bdju (bdju) wrote,
bdju
bdju

Сюрреализм + экзамен по физике

Решила поучаствовать в конкурсе рассказов из студенческой жизни. Вспомнила один трагикомический эпизод... Впрочем, он был не единственным, зато самым ярким.

Я училась в техническом вузе, но ненавидела и физику, и химию, не говоря уже о сопромате. Когда приближались экзамены, я раскладывала на столе конспекты, а сама ложилась на диван и глотала беллетристику. И даже не писала шпаргалок — из-за того, что не умела ими пользоваться.
Случай, о котором я хочу рассказать, произошел на экзамене по физике. Лекции были предельно скучны, и я не учила ее принципиально. Хотя ходили слухи, что нагонявший на меня сон профессор, зверствует невероятно.
И вот наступил час пик. В билете было три вопроса. По двум из них мне удалось хоть что-то вспомнить - впрочем, значительно меньше, требовалось. Третий вопрос ассоциировался только с изображением капли в школьном учебнике. Оставалась единственная надежда — на подсказку.
За мной сидел Игорешка, с которым мы прежде учились в одном классе. Он обладал феноменальной зрительной памятью. Я повернулась к нему и прошептала: «Поверхностное натяжение жидкости». Игорешка, не задумываясь, выдал мне автора учебника и номер страницы, на которой освещался этот вопрос. Информация была точной, но совершенно бесполезной.
Я тупо оценила лежащую на столе почти пустую страницу и заполнила все свободное пространство примитивным рисунком капли. Потом подождала, когда освободится ассистент и взошла на эшафот. Молоденький аспирант посмотрел на мои скромные записи. «Это все?» Я кивнула. Он встал и направился к страшному профессору. Последовала немая сцена. Похоже профессор вошел в ступор. По всей вероятности, с подобной наглостью он столкнулся впервые. Вернувшись в реал, профессор потребовал зачетку и вывел в ней «уд». И бросил мне на прощанье: «Больше не хочу с вами встречаться. Убирайтесь!»
Домой я возвращалась вместе с Игорешкой. Он сыпал скороговоркой:
- Не переживай. Главное, все кончилось благополучно. Ты меня извини, но я ведь подсказать не могу. Понимаешь, я все сдираю. Мысленно открываю любой учебник и просто перекатываю все слово в слово. А что перекатываю, не понимаю. Сам ведь чудом трояк получил!
По дороге мы зашли в кафе выпить вина за благополучное окончание сессии. Я предложила тост за поверхностное натяжение жидкости. Ведь благодаря ему в этом мире существуют дождь, капель и сосульки...
Рейтинг блогов
Tags: студенческая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments